Les semis

Commencer petit, et mixer les achats de graines (périssables) avec l'achat de plants à repiquer.

Quand semer ? Mi-mars environ, pour avoir à repiquer début avril.

Quelles plantes

Tomates

Préférer une variété de saison (ni précoce ni tardive)

  • éviter les hybrides F1
  • préférer des graines bio

Variétés

  • coeur de boeuf,
  • noire de crymée

Guide anti-mildiou : http://bit.ly/guide-anti-mildiou

Radis

Eviter les sachets de radis sur ruban (pour se faire la main)

Le semis se fera sur l'emplacement définitif (pas de transplantation)

Exemple de variétés :

  • national (ronds)
  • flamboyant (demi-longs)

Salades

Pour s'entraîner au repiquage

Variétés

  • chicorée : scarole casque d'or
  • laitue : battavia dorée de printemps

Autres espèces

  • choux,
  • petits pois
  • cerises
  • betteraves
  • poireaux
  • courges
  • cornichons, concombres
  • haricots

Technique

Acheter un sac de terreau à semis tout prêt

  • éviter la tourbe
  • surveiller les engrais, pesticides etc. (chercher du bio)

idéalement feuilles de fruitier, compost type lombricompost, un peu de calcaire pour remonter le pH)

Tomates

Les pots :

  • bouteilles en plastique
  • pot horticole classique

C'est parti :

  • remplir les pots de terreau,
  • arroser pour que ce soit bien humide, mais pas détrempé
  • mettre 3 graines espacées par pot,
  • recouvrir de terrau tamisé (quelques mm)
  • plomber (tasser un pot pour caler les graines)
  • brumiser un peu

A mettre au chaud (20 à 25 degrés), pas besoin de lumière au début, mais beaucoup dès la germination faite.

Etiqueter et dater les semis !

Radis

Directement dans le jardin, dans par exemple 1m² de sol.

  • émietter la surface avec une griffe ou une vieille fourchette
  • en profiter pour supprimer les indésirables
  • creuser un sillon
    • à 3cm pour les radis longs
    • à 1cm pour des radis ronds
  • 1 grain tous les 2 à 3cm
  • recouvrir avec la terre et plomber
  • arroser légèrement

Les radis doivent lever en quelques jours.

Salades

Graines très fines, difficile à mettre dans un pot, donc on sème à la volée dans une terrine (grand pot, genre cageette percée au fond)

  • on met la terre au fond
  • on répartit les graines de manière homogène (env 1 par cm²)
  • on recouvre de terre tamisée, on plombe et on arose
  • si possible placer une mini-serre par-dessus

Etiqueter et dater !

Ensuite

Les placer favorablement au soleil, et les visiter tous les jours pour suiveiller l'humidité.

Ne PAS :

  • utiliser des pots en matière absorbante (type carton)
  • remplir les pots à moitié sinon la plante va faire des grandes tiges
  • arroser trop (sinon ça va pourrir)
  • négliger la température (laitue : ~15°, tomates ~20-25°), pour faire germer il faut une bonne température
  • se contenter d'une fenêtre, il faut une serre ou un chassis

Dès que ça sort, placer sous serre.

Si ça file (pousse une grande tige) ça manque de lumière.