Conseils pour les buttes
Trop de bois sous la butte
Un bois pourri peut être utilisé comme base sous la butte (en poussière) pour fournir du carbone et des champignons, mais un bois encore résistant va présenter plusieurs inconvénients
ne pas se décomposer et donc ne pas fournir le carbone attendu
ne pas apporter de bactéries ou champignons
isoler tro la butte du sol naturel
faciliter l'installation de rongeurs dans la butte
Pas de difficulté légale pour récupérer le bois mort sur domaine public.
Utiliser du BRF si besoin.
Faire de la butte sans raison
La butte présente des avantages (élévation, culture sur tous sols, identification des zones, augmentation de la surface) mais aussi des inconvénients (séchage accéléré, ruissellement, moindre contact avec l'environnement) ce n'est donc pas une technique à employer tout le temps.
la butte devra être bien remplie tout le temps pour limiter l'évaporation, donc permaculture presque obligée
la butte demande beaucoup d'apport de matière (nécessité d'une forêt à proximité)
pas adapté pour les semis (il faut planter)
Elles sont très adaptées avec
Faire une butte trop large
difficile à hydrater
oblige à faire le tour
Préférer 50cm de large sur 40-45cm de haut, avec des couloirs de 60cm
Mal placer sa butte
Mal faire les apports
la paille c'est bien, mais il y a déjà pas mal de carbone
il faut ajouter de l'azote (tonte, feuilles vertes)
Ignorer l'irrigation
Protection contre les animaux
domestiques (chiens, qui creusent), lapins, poules, canards
sauvages campagnols, …
Border de grillage à poules, qui permettra de faire de l'électroculture.
Faire de la sélection de plantes trop proches
Couloirs
Mauvais choix de culture
laisser monter en fleurs + graines
utiliser blettes et salade qui sont mangeables ou rabattables
planter des plantes qui attirent les coccinelles
les aromatiques (persil, menthe, basilic) adorent les buttes autofertiles, ce serait dommage de les oublier
Mettre du foin
Laisser pousser des arbres
mal contrôler la pousse verticale peut apporter des problèmes d'ombrage
les arbres fruitiers sont cultivés à part, ou bien conservés de petite taille