Les boutures

Inconvénient des boutures :

  • on n'a pas de diversité génétique puisque la bouture a les mêems gènes que la plante mère
  • la bouture a l'âge de la mêre, elle est vieille donc elle est moins péchue

Que bouturer

On peut bouturer facilement et avec certitude :

  • légumes
    • choux perpétuels
  • buissonnants :
    • ronces (sans épines si possible : smoothstem, tayberry),
    • mûres,
    • groseilliers,
    • cassissiers,
    • caiseiller,
    • goji,
    • forsythia,
    • arbre aux faisans (chèvrefeuille de l'hymalaya AKA Leycesteria formosa)
  • arbres
    • surreau noir
    • saule (vannerie, hormone de bouturage, effet aspirine)
    • peuplier

Comment faire

Coupe

Attention à la propreté des outils pour éviter les infections : couteu, sécateur, mains, plan de travail.

Couper le plant mère au-dessus d'un embranchement dont il va pouvoir repartir (si ce n'est pas déjà fait.)

Sur la bouture, retirer la partie inférieure de la tige,

  • inutile et sans retour de sève, risque de pourrir
  • couper en-dessous du noeud où se trouvent les poches d'hormones
  • couper à 45° pour augmenter la capacité d'arrivée de l'eau

Retirer les feuiller au niveau inférieur,

Laisser un minimum de feuilles dans la partie haute aussi (les retirer ou les couper en deux) pour limiter la surface de photosynthèse, et limiter l'évapotranspiration. En coupants toutes les feuilles existantes on repèrera mieux les nouvelles feuilles.

Supprimer les fleurs s'il y en a.

Placer la bouture dans l'eau rapidement, pour éviter l'oxydation de la base de la tige qui vient d'être coupée, l'arrivée de champignons etc. Vérifier l'absence de bulles. En pot, le laisser barboter à mi-hauteur quelques minutes.

On peut planter

  • directement en terre (surtout les arbres), auquel cas arroser tous les jours
  • passer par un pot avec du terreau maintenu bien humide, dans un endroit à l'abri
  • mettre dans l'eau avec des billes d'argile pour la maintenir

Placer les boutures à l'ombre, et tous les jours, oxygéner l'eau (avec une paille ou autre). Préférer une atmosphère saturée en humidité pour freiner l'absorption par la tige, source de pourissement.

Faire *plein* de boutures, beaucoup plus que nécessaire :

  • il y aura un peu de perte
  • ça permet de faire des erreurs et de ne pas être coincé
  • ça peut se vendre

L'hormone de bouturage, issue de la décoction du BRF de saule (acide ascorbique) permet d'aider à la multiplication cellulaire et donc à la création de racines.

Si des feuilles deviennent un peu marron (au bout), jeter la plante, car si elle démarre mal elle n'aura jamais la pêche.