Table des matières

Les boutures

Inconvénient des boutures :

Que bouturer

On peut bouturer facilement et avec certitude :

Comment faire

Coupe

Attention à la propreté des outils pour éviter les infections : couteu, sécateur, mains, plan de travail.

Couper le plant mère au-dessus d'un embranchement dont il va pouvoir repartir (si ce n'est pas déjà fait.)

Sur la bouture, retirer la partie inférieure de la tige,

Retirer les feuiller au niveau inférieur,

Laisser un minimum de feuilles dans la partie haute aussi (les retirer ou les couper en deux) pour limiter la surface de photosynthèse, et limiter l'évapotranspiration. En coupants toutes les feuilles existantes on repèrera mieux les nouvelles feuilles.

Supprimer les fleurs s'il y en a.

Placer la bouture dans l'eau rapidement, pour éviter l'oxydation de la base de la tige qui vient d'être coupée, l'arrivée de champignons etc. Vérifier l'absence de bulles. En pot, le laisser barboter à mi-hauteur quelques minutes.

On peut planter

Placer les boutures à l'ombre, et tous les jours, oxygéner l'eau (avec une paille ou autre). Préférer une atmosphère saturée en humidité pour freiner l'absorption par la tige, source de pourissement.

Faire *plein* de boutures, beaucoup plus que nécessaire :

L'hormone de bouturage, issue de la décoction du BRF de saule (acide ascorbique) permet d'aider à la multiplication cellulaire et donc à la création de racines.

Si des feuilles deviennent un peu marron (au bout), jeter la plante, car si elle démarre mal elle n'aura jamais la pêche.